Как бы, я еще напишу рецензию отдельную. Но пока вкраце.
Плюсы фильма: наконец-то для масс развеян миф о том, что Александрийку разрушили мусульмане. Одна из самых впечатляющих сцен в фильме, кстати, когда черные вши христианства заполняют белый мрамор библиотеки. Показали искаженные от ненависти к инакомыслящим лица святых, благообразно глядящихся сейчас со стен церкви. Нетерпимость новой религии к инакомыслящим. К религиям, который и дали жизнь христианству по сути - иудаизму и языческим культам.
Минусы: Масса дичи и ист. несоотвествий, но это кстати, не так грубо смотрится, как раз редкий образец того, что содержание важнее формы. Любовные линии были в этом фильме - лишние. Не показали правду о смерти Гипатии. Ее разрубили на куски и тайно вынесли из города где сожгли. На хрен показали эту невнятную сцену с удушением и слезами? Вяло показали Кирилла Александрийского - там еще та сволочь была.
Masudi Не показали правду о смерти Гипатии. Ее разрубили на куски и тайно вынесли из города где сожгли. На хрен показали эту невнятную сцену с удушением и слезами? Думаю, хотели смягчить, дабы окончательно не добивать зрителя.
Вяло показали Кирилла Александрийского - там еще та сволочь была. Если бы его показали не вяло, боюсь, фильм был бы запрещён не только в Италии.
Любовные линии были в этом фильме - лишние. А каким другим способом можно было объяснить, каким образом столько людей, вроде бы нормальных, стали бешеными христианами? Мне кажется, Давус с его нереализованными страстями — наиболее наглядный пример. С помощью этой линии фильм как бы показывает, что эта толпа разъярённых христиан не инопланетяне, они образовались среди нас, и показывает, как именно они образовались. Можно ли было показать то же самое, но не через любовную линию?.. Наверное можно, но гораздо сложнее.
Anrielle Думаю, хотели смягчить, дабы окончательно не добивать зрителя. Ну не знаю... Как раз и надо было добить, чтобы показать всю низость фанатиков.
Если бы его показали не вяло, боюсь, фильм был бы запрещён не только в Италии. В Италии он не совсем запрещен. Не нашли дистрибьюторов. Но народ - психовал и ученые, в том числе крупные, собирали петиции. А каким другим способом можно было объяснить, каким образом столько людей, вроде бы нормальных, стали бешеными христианами? Мне кажется, Давус с его нереализованными страстями — наиболее наглядный пример. С помощью этой линии фильм как бы показывает, что эта толпа разъярённых христиан не инопланетяне, они образовались среди нас, и показывает, как именно они образовались. Можно ли было показать то же самое, но не через любовную линию?.. Наверное можно, но гораздо сложнее. Христианство - религия изначально рабская. что собственно и немного постаралась показать, как изнуренные нищетой и голодом (на фоне разлагающейся империи), народ тянется к тому, что обещает светлое будущее, пусть и на том свете. Так что, я тут не вижу нужды в любовной линии)) Я считаю, что любовные линии черезчур упросили идею фильма Но в целом - фильм маст си, разумеется.
ПС. кстати, в Греции он прошел И никаких проблем не было
Masudi В Италии он не совсем запрещен. Не нашли дистрибьюторов. Но народ - психовал и ученые, в том числе крупные, собирали петиции. Значит, не всё потеряно в Италии. Однако, подозреваю, что Аменабар всё же банально не решился усугублять.
Христианство - религия изначально рабская. что собственно и немного постаралась показать, как изнуренные нищетой и голодом (на фоне рзлагающейся империи), народ тянется к тому, что обещает светлое будущее, пусть и на том свете. Это не объясняет самого главного — страшную жестокость, воинственность, беспринципность. Такими, как ты описываешь, были самые первые христиане, а потом в их число влились другие люди, с другим характером и другим пониманием того, что надо делать и что даёт религия, и они уже шли в "армию Христа" самоутверждаться. Тут одной из центральных идёт фраза Аммония, которой он отвечает на вопрос Давуса о милосердии.
Я считаю, что любовные линии черезчур упросили идею фильма Они сделали её более чувственной и, конечно, рассчитывают выбить слезу у зрителя. растрогать его. Может, это удар и немножко ниже пояса, но... я не вижу в этом такого уж большого преступления. Может быть потому. что фильм проповедует правильные идеи.
Anrielle На Аменабара попробовали наехать испанцы, там даже было вроде как что-то типа ток-шоу, где теологи делали замечания к фильму(к слову. замечания правильные. но и фильм - игровой, не документалистика), но он послал их в жопу, сказав, что фильм - именно о фанатизме, в первую очередь. Это не объясняет самого главного — страшную жестокость, воинственность, беспринципность. Такими, как ты описываешь, были самые первые христиане, а потом в их число влились другие люди, с другим характером и другим пониманием того, что надо делать и что даёт религия, и они уже шли в "армию Христа" самоутверждаться. Тут одной из центральных идёт фраза Аммония, которой он отвечает на вопрос Давуса о милосердии.
Дык, это и объясняет. Когда раба, которого держат на коротком поводке, отпускают, он кусает хозяина. Режиссер попытался это показать, но вскользь, и видимо просто решил применить более легкий ход. А диалогов типа как с Аммонием, как раз можно было побольше. Вместо романтики
Они сделали её более чувственной и, конечно, рассчитывают выбить слезу у зрителя. растрогать его. Может, это удар и немножко ниже пояса, но... я не вижу в этом такого уж большого преступления. Может быть потому. что фильм проповедует правильные идеи. Да я просто не вижу в ней большой необходимости А так я понимаю - это просто традиция фильмов.
Masudi На Аменабара попробовали наехать испанцы, там даже было вроде как что-то типа ток-шоу, где теологи делали замечания к фильму Интересно. Не знала. Это где-нибудь выложено?
понравился искренно пролила слезинку при разрушении александрийской библиотеки
Любовные линии были в этом фильме - лишние. по-моему,они только его украсили. так или иначе,сегодня сохранилось мало информации о гипатии, так почему же мы не можем предположить,что она была любима? меж тем,на сколько мне известно,фильм художественный и не должен каждой своей сценой соответствовать правде. и плюс - сцена,когда гипатия освобождает давуса от рабства меня очень тронула)
Мне кажется, Давус с его нереализованными страстями — наиболее наглядный пример. согласна