Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:06 

Этруски основали Карфаген?

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Сейчас читаю книгу Катрин Брис "История Италии". Есть там краткий раздел и по истории Рима. И вот что меня там удивило:
Автор пишет, что Карфаген был основан тирренцами, притом слово "тирренцы" привычно определяется как греческое название этрусков. Получается, что по мнению автора Карфаген был основан этрусками? Честно говоря, что-то я не помню такой версии. :nope: Действительно существует такая, или это ошибка переводчика или наборщика (перевод действительно не очень хорошо отредактирован)?

@темы: Вопросы, История, Книги

Комментарии
2009-08-01 в 13:06 

Для тех, кто понимает)))
Этруски здесь не причем. Карфаген основали жители города Тира - помните его осаждал Александр Макед-й

2009-08-01 в 14:10 

Действительно, Карфаген был основан финикийцами из Тира (Ю.Циркин От Ханаана до Карфагена. с. 235-236) Что касается названия народов, то тирренами назывался народ, обитавший на островах Эгейского моря до заселения их греками (А. Немировский Этруски От мифа к истории с. 36 и далее) После переселения в Италию тирренцы у коренного населения получили название этруски (или туски) по месту поселения Тускии (Р. Блок Этруски с.42) Самоназвание этрусков- расена

URL
2009-08-01 в 14:50 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Azalek, Гость
Вот я тоже вроде как знаю, что Карфаген основали финикийцы. Поэтому меня и удивило упоминание в связи с этим событием тирренцев как этрусков. Как я уже написала в посте, предполагаю, что это ошибка переводчика. Тем не менее, мне интересно уточнить, действительно ли такой версии не существует, или я о ней просто не знаю.
Что же до приравнивания этрусков к финикийцам, то в этом вопросе однозначности нет, и Катрин Брис нигде не пишет, что считает их одним и тем же. Вопрос происхождения этрусков она рассматривает традиционно, не делая громких заявлений.

   

Populus romanus

главная