Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Восточная Римская империя

ZiggyS
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
У меня вопрос к сообщникам: Восточная Римская империя у нас Римом считается? И кто как к ней относится (чисто субъективно)? Можно ли назвать Византию наследницей того самого Рима, на ваш взгляд?

@темы: Вопросы

Комментарии
2009-03-15 в 22:05 

For King and Country
Я всегда был против таких утверждений. Истинный Рим, по моему мнению, языческий, дохристовых времен. Христианский Рим уже можно назвать новым государством - не то что уж Византию...

2009-03-16 в 01:36 

Илэра
Белка с о****ми
Coiote Восточная Римская империя у нас Римом считается?
Кажется, Рим означает Римскую империю. Соответственно, позже под Римом понимали и Западную, и Восточную Римскую империю, имхо.

2009-03-16 в 23:00 

ZiggyS
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Илэра
Понимали — да. Хотя, и тут, смотря кто. Сами византийцы даже не сомневались в том, что они римляне. Но разве мы в глубине души считаем так же? Не случайно ли мы не называем византийцев ромеями?

Отто Кестер
Мне тоже Византия не кажется продолжением того Рима. А вот насчёт того, что граница проходит по христианству... каким же веком тогда надо её считать? Временем повального распространения христианства в народе? Временем официального его принятия?...

2009-03-16 в 23:12 

Белка с о****ми
Coiote Все же Восточная римская империя считается Римом, это без сомнений. Другой вопрос, насколько она унаследовала римские традиции...

2009-03-17 в 08:59 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Илэра
Может ли быть, чтобы государство не унаследовало собственных традиций? Обратите внимание, если речь идёт о наследовании, то это уже подразумевает разные государства.

2009-03-17 в 21:02 

Richard Hastings
For King and Country
Coiote
Я считаю что в данном случае уместно говорить о времени официального принятия христианства.
Римское, истинное римское общество разложилось (или превратилось, кому как угодно) в римское христианское общество, которое явило собой рождение нового государства.

2009-03-17 в 22:18 

Илэра
Белка с о****ми
Coiote Кажется, мы о разных вещах говорим. Технически Восточная римская империя и Западная римская империя два разных государства. И там, и там свои правители, свои гос. органы. Но и то, и то государство - Рим.

2009-03-18 в 15:23 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Илэра
Мы действительно немного о разном, так как я говорю о неформальном, субъективном, а вы — о формальном. Однако ваша мысль, что два разных госкударства, но оба Рим, интересна сама по себе. Знгачит ли это, что во всех случаях расколовшиеся государства остаются частью целого? Югославия, например, или СССР?...

2009-03-18 в 18:27 

Илэра
Белка с о****ми
Coiote Да нет, почему же? Просто Рим это краткое название для Римской империи. Соответственно, эта краткость распространяется на нее после распада. Назовите Западную Римскую империю Западным Римом, а Восточную - Восточным Римом, чтобы не путаться.

2009-06-01 в 02:13 

Ramessida
«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Если рассматривать вопрос с точки зрения истории, то в В 395 г. произошло окончательное политическое разделение ранее единой Римской империи на два государства :Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию). Хотя во главе и той и другой стояли родные братья и сыновья Феодосия, юридически сохранялась идея единой Империи, управляемой лишь двумя
императорами, фактически и политически это были два самостоятельных государства со своими столицами (Равенна (изначально столица была в Милане) и Константинополь), своими императорскими дворами, с разными задачами, стоящими перед правительствами,
наконец, с разными социально-экономическими базами.
В искусстве Византия стала преемницей римско- элленических форм , но выработав свои художественные традиции, в последствие преобразованные в византийский стиль, положивший начало романики на Западе.

2009-06-02 в 10:46 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Ramessida
Это всё так, но я в своём вопросе имела в виду наше субъективное ощущение, признаём ли мы Византию продолжением Рима, и имеет ли смысл в связи с этим раздвигать границы нашего сообщества ещё и на византийский период? Хотя сейчас мне самой эта идея уже не нравится.

2010-01-28 в 16:57 

Sapienti sat.
Субъективно можно считать и славян потомками скифов...
Вопрос поставлен некорректно. Во-первых, Восточная Римская империя - не Рим, точно так же как и Западная Римская империя - тоже не Рим. Рим вовсе не означает Римскую империю (как уже говорили накануне падения ЗРИ резиденция императоров была в Равенне - северо-восток Полуострова)
Во-вторых, что значит "тот самый" Рим? Царский? Республиканский? Принципат? Поэтому ответ: "истинный Рим - Рим языческий" вполне правомерен для данного вопроса, хотя не вполне правильный по существу.
Что касается традиций ВРИ - они вполне повторяют традиции собственно РИ. Территория ВРИ исторически совпадает с могучей Элладой. Эллинская культура была намного сильнее римской, поэтому даже во времена могущества и единства Рима сохранялись традиции именно эллинские. Точно так же как традиции собственно Рима были сильнее варварской культуры. Примечательно, что один из титулов Папы Римского был "Верховный понтифик" - звание тех же самых языческих жрецов (Папа, конечно не варвар, но все же).

2010-01-29 в 12:03 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Демосфен
У вас получается, что традиции Римской Империи были эллинскими.... вы, наверное, хотели сказать, что Греция сохраняла свои традиции во все времена, даже будучи завоёванной.

2010-01-29 в 14:49 

Sapienti sat.
Нет не получается... )) Я сказал: "Эллинская культура была намного сильнее римской, поэтому даже во времена могущества и единства Рима сохранялись (на территории Элады, хотя влияние эллинской культуры шире) традиции именно эллинские"

2010-01-29 в 15:35 

ZiggyS
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Демосфен
И отсюда следует вывод, что на указанной территории римских традиций никогда, собственно, и не было, верно?

А вопрос мой, как я уже неоднократно отмечала, имел целью определить, стоит ли раздвигать границы сообщества и на Византию тоже. Потому я и предложила участникам сообщества высказать свои субъективные ощущения. Обычно в сообщества по Риму Византия не входит.

2010-01-29 в 20:03 

Sapienti sat.
1. Не следует... Идея государственности, чем не традиция? Греки не смогли создать сильную державу, а римляне смогли. Орел двуглавый - римский символ. Опять же пресловутое римское право было обобщено Юстинианом. Кстати им же была предпринята попытка (вполне удачная в рамках одной жизни) "отобрать" у варваров ЗРИ... Это было бы невозможно без внутреннего чувства связи с Римом.
Другое дело периодизация истории Византии. В XV веке уже, конечно, мало что римского.

2. Почему бы и нет? Формально никаких препятствий быть не должно. Вы говорили про "наследницу" Рима, а одно Византия точно унаследовала: она была единственным островом цивилизации в океане варварства.

Кстати говоря о поздней античности (начиная уже с III в до н.э. - империи еще в помине нет), исследователи характеризуют ее как греко-римскую...

2010-01-30 в 23:42 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Демосфен
Идея государственности никак не может быть традицией, как и идея частной собственности, например. Создание сильной державы также нельзя отнести к традициям, так как многие хотели создать сильную державу, не у всех получилось в силу ряда причин. А Юстиниан — это уже, собственно, Византия, и тут важно, имхо, не то, что он сумел отобрать у германцев земли Западной Римской Империи, а то, что эти земли так и не срослись с Византией.
Насчёт же того, чтобы включить в рассматриваемый сообществом интервал ещё и Византию, народ, я так понимаю, против.

2010-01-31 в 18:00 

Sapienti sat.
Может. Как минимум в рамках литературной традиции. Кроме того традиция = культура. А культура - все что делает человек.
Да Юстиниан - это Византия. Еще раз повторяю: поведение Юстиниана было похоже на поведение человека, желавшего вернуть утраченное. В конце концов, юридически он был римским императором. В нашем случае вопрос успешности его замыслов стоять не должен.

   

Populus romanus

главная