15:33 

Могила Марка Антония и Клеопатры. Очередная версия

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
ахи Хавасс, который неизменно предстаёт перед журналистами в шляпе а-ля Индиана Джонс, безусловно, первый среди них. Возможно, он даже обгоняет время: два года назад археолог уже сообщал всему миру, что нашёл могилу Клеопатры и Антония. Тогда он обнаружил 35-метровый спуск в, как позже было показано, систему тоннелей. Формулировку «в обычных храмах такого не встречается» ученый подкрепил несколькими монетами с изображением Клеопатры, статуей и обещал продолжить раскопки, как только сможет выкачать воду.

На этот раз и тоннель побольше – 120 метров, и артефакты позначительней – бюст Марка Антония, статуя богини Афродиты, а безголовую статую правителя династии Птолемеев, последним представителем которой и была Клеопатра, дополняет алебастровая голова самой египетской царицы. Кроме того, Хавасс пополнил свою нумизматическую коллекцию 20 монетами.

Хавасс планирует вернуться к раскопкам в ноябре, вооружившись специальными радарами для поиска пустот под землей – он продолжает считать, что могила находится именно в этом месте, хотя и делает это очень аккуратно:

«Наша теория в том, что и Клеопатра и Марк Антоний похоронены здесь… Другие могут не соглашаться, но мы продолжаем раскопки именно для того, чтобы доказать это».

Полностью здесь.

@темы: Археология, Интересности

Комментарии
2008-06-01 в 13:34 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Несколько слов в защиту Захи :gigi:
Очень увлеченный, конечно не без хитрости и ярких заявлений. Интересные написал работы по Золотой долине мумий, по Бахарскому храму Алекснадра и прочее.

2008-06-22 в 12:19 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Masudi
Ну, кто-то же должен быть романтиком. :)

2008-06-29 в 09:41 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Да, там серьезная работа. Группа египто-доминиканская (со стороны Доминики - д-р Мартинез)
Слева - бронзовая статуэтка Афродиты, бюст Клеопатры (справа), и монеты.

     

Populus romanus

главная