18:44 

Римская Империя: Август

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Помнится, мы тут как-то обсуждали художественный фильм "Римская Империя: Нерон". Теперь мне попался фильм из этой же серии про Августа "Римская Империя: Август". Очень интересно, существуют ли ещё какие-нибудь фильмы в этой серии, потому что фильм мне очень понравился.
Престарелый Август вспоминает свою бурную молодость, однако параллельно действие происходит и в "настоящем", начиная со смерти Агриппы. На случай, если кто ещё не видел фильма, спойлерить не буду, однако замечу, что фильм не так далёк от исторических событий, как многие другие фильмы о Древнем Риме, и интересно представлены персонажи. Например, Юлия, дочь Августа, предстаёт скорее несчастной в личной жизни женщиной, чем беспечной развратницей. Её споры с отцом, что же важнее — личное счастье, или успех Рима, проходят конвой через весь фильм. В фильме нет однозначности, хотя Август немного обеляется (что и понятно, его же воспоминания), а Марк Антоний столь же немного очерняется, но всё вмеру. Более того, из показанного, вопреки некоторым словам Августа, следует, что вина в "предательстве Рима" лежит не столько на Антонии, сколько на Клеопатре, потому что именно она, коварная женщина, вынуждал Антония воевать с Октавианом. Жена Октавиана Ливия предстаёт властной и целеустремлённой женщиной, всё готовой сделать ради возведения на трон собственного сына Тиберия. Тиберий отнюдь не монстр, он более похож на описание его современными историками. Он не рвётся к власти, нерешителен, простоват и сдержан, но не может противиться матери. Агриппа, которого Октавиан любил больше всех других, замечателен во всём. Можно даже сказать, идеален. Октавия, сестра Октавиана, скромная и послушная девушка, лишь единожды упрекнувшая брата в том, что он выдал её замуж за Антония, заранее зная, чем это обернётся. Цезарь не очень ярок. Цицерон с наклеенным носом, предстаёт не очень честным человеком, но смерть свою он встречает так же смело, как это показано и в сериале "Рим". Неожиданно озображён Меценат, который оказался влюблённым в... Октавиана и весьма манерным товарищем. :)
Все актёры интересны. Женщины так вообще красавицы. Более-менее соблюдён возраст главных героев. Честно говоря, я не помню никакого другого фильма, где бы авторы помнили, что Марку Антонию на момент его гибели было уже за пятьдесят.
Глядя этот фильм, есть, о чём подумать. Вопросы, которые он ставит, актуальны и сегодня. Если кто смотрел фильм, плиз, делитесь впечатлениями! Остальным очень советую посмотреть.

@темы: Кино

Комментарии
2008-04-18 в 20:35 

aka Lucid Tear.
видела
Неожиданно озображён Меценат, который оказался влюблённым в... Октавиана и весьма манерным товарищем.
пожалуй, вот это это и понравилось больше всего :shy: :-D :-D в этом авторы пошли даже дальше, чем в "Риме"
собственно, если интересно стороннее мнение, то я как-то написала многобуквенный отзыв по поводу, где в основном сравниваются сериал Рим, Август и немного Клеопатра.
тут - осторожно: экспрессивный стиль рассуждения.

2008-04-18 в 21:18 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lucid Tear
Прочитала твой отзыв. :) В целом могу согласиться: "Рим" и "Империя: Август" рулят! Клеопатру 1999 года не видела.

2008-04-18 в 21:36 

aka Lucid Tear.
Ziggy
кстати, хочу спросить как не знаток предмета (мну более-менее училь литературу того периода, но истории древнего мира как отдельного предмета у нас не было) - какой из указанных фильмов ближе к общепринятой т.зр. на данные исторические события? август?
Клеопатру 1999 года не видела.
очень клеопатроцентричный фильм :-D :-D

2008-04-18 в 23:14 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Lucid Tear
какой из указанных фильмов ближе к общепринятой т.зр. на данные исторические события?
"Август" или "Рим"? Вообще, "Август" поближе, пожалуй, хотя некоторые эпизоды более точно изображены в "Риме". Например, в "Августе" тактично опустили приказ Октавиана об убийстве Цезариона и старшего сына Марка Антония. Также в "Августе" упростили первый поход Октавиана против Антония, даже не намекнув на битву. Ту самую, куда торопился Тит Пулло, чтобы сообщить Луцию Ворену о том, что его дети живы. :) Ну и история Секста Помпея в обоих фильмах не отражена. В "Риме" никакого Секста Помпея нет вовсе, а в "Августе" его победил Цезарь, хотя на самом деле Цезарь хоть и выиграл ту битву, Секст Помпей не сдался, а бежал, и в результате сам Октавиан воевал с ним несколько лет спустя, уже во время триумвирата.

2008-04-19 в 19:15 

Белка с о****ми
Ziggy Цицерон с наклеенным носом, предстаёт не очень честным человеком
Меня, как поклонника Цицерона, это убило больше всего)

Вообще, фильм показался не очень правильным с исторической точки зрения. Уже не вспомню, за какие моменты, но впечатления были так себе)

2008-04-21 в 17:11 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Илэра
Ну, Цицерона и в сериале "Рим" показали неоднозначным...

Вообще, фильм показался не очень правильным с исторической точки зрения.
Он, конечно, не на 100% соответствует истории, но по сравнению с другими фильмами весьма и весьма. Честно говоря, не знаю фильма, который описывал бы указанные события точнее.

2008-04-21 в 17:24 

Илэра
Белка с о****ми
Ziggy Ну, Цицерона и в сериале "Рим" показали неоднозначным...
Я видела пару серий Рима и дальше посмотреть мне не захотелось)

но по сравнению с другими фильмами весьма и весьма
А так хочется чего-нибудь действительно исторического) Зачем что-то выдумывать, если и так было много интересных событий?)

2008-04-21 в 20:43 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Илэра
А так хочется чего-нибудь действительно исторического)
Думаю, что ещё более историческое уже невозможно из-за специфики жанра. :) Снимать сложно, сценарий составить сложно, а большинство зрителей запутается, ничего не поймёт и перестанет смотреть фильм.

Зачем что-то выдумывать, если и так было много интересных событий?)
Выдумывают, чтобы сюжет был интересен всем, в том числе и не знатокам истории. Хотя, мне кажется, не столько выдумывают, сколько пропускают и искажают факты в угоду смотрибельности. Если всё чётко по истории делать, то в одних только детях и жёнах главных героев запутаться можно!
Конечно, нам было бы интересно посмотреть строго исторический фильм, но мы в меньшинстве, увы, а киноиндустрия заинтересована в доходах.

2008-04-22 в 23:35 

Змииной мудрости расчёт
Ziggy
Мне "Август" совсем не понравился. Особой неоднозначности я там не заметила, занудный панегирик. Маленькие слабости великого ессно, показаны, как сейчас модно. Питер О,Тул мог бы сыграть, но ему нечего. Цезарь задумывался суперположительным, но вышел, как обычно, никакой. Юлия очень сомневаюсь, что была несчастна - скорее хотела сполна насладиться своим высоким положением. Вообще она высказывает абсолютно современные мысли насчет брака по любви или политической необходимости. В "Риме" это гораздо реалистичнее - героини выходят за кого глава семьи велит и не рыпаются, только слезу потихоньку пускают.
Остальных персонажей не запомнила.
Особенно убила фраза в перечислении заслуг Августа: "В мое правление родился ИИсус из Назарета" :buh:
Интересно, что же тебе в фильме показалось актуальным?
PS А реальный Цицерон умер совсем не так героически, как в "РИме" (в "Августе" не помню)

Клеопатру 1999 года не видела.
И не смотри. Дамская мылодрама поставлена по дамскому же роману. Сейчас вообще много дамской писанины о великих женщинах. Клеопатра изображена этакой мудрой и доброй матерью народа. Антоний, сияющий голливудской улыбкой, просто ничтожество. Над гибелью Антония, сыгранного Ричардом Бартоном, я рыдаю минут десять (хотя исторического Антония не люблю и мне его не жалко). А "Клеопатру" досматривала ради того, чтоб увидеть, как этот подкаблучник будет бросаться на меч. а он, подлец, геройски погиб в бою :protest:

2008-04-23 в 10:33 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
КаМея
Юлия очень сомневаюсь, что была несчастна - скорее хотела сполна насладиться своим высоким положением.
В фильме именно была несчастна. А в жизни — как знать.... однако фильм заставляет взглянуть на неё подругому, без стереотипа о развратнице.

Вообще она высказывает абсолютно современные мысли насчет брака по любви или политической необходимости. В "Риме" это гораздо реалистичнее - героини выходят за кого глава семьи велит и не рыпаются, только слезу потихоньку пускают.
Юлия и выходила за кого отец приказывал. И неоднократно. Так что в этом плане всё как раз нормально. И не рыпалась она. Возмущалась только на словах. И я не думаю, что во всём Риме не было ни одной женщины с характером, способной сопротивляться произволу. Сколь бы сильно закон не требовал послушания, отдельные люди, готовые переступить через него, всегда найдутся. Кстати, в "Риме" была Ворена, дочь Луция.

Особенно убила фраза в перечислении заслуг Августа: "В мое правление родился ИИсус из Назарета"
Это да, это мне тоже слух резануло. :) Октавиан, конечно, не мог знать о Христе. Думаю, это было сделано для того, чтобы зрители, не имеющие ни малейшего представления о римской истории, хотя бы примерно поняли, когда же происходило действие.

Интересно, что же тебе в фильме показалось актуальным?
Поставленными в нём вопросами, раскрытыми темами. Особенно той самой темой "человек ради государства или государство для человека". Сейчас для нас эта тема вновь одна из актуальнейших по причине роста фашистских настроений в обществе.

2008-05-09 в 01:42 

Огонь, вода и медный упорос
Я посмотрела наконец-то =)))

ПОНРАВИЛОСЬ
- Композиция фильма. Все переходы из старости в юность и обратно очень логичны, а не просто так "поговорим о прошлом". Хорошие переходы сделаны.
- То, что показано, как Август переживает утрату самого близкого человека. Ведь многие фильмы заканчиваются его триумфом, когда Агриппа ещё был жив... Ещё очень понравился диалог между Августом и Ливией о том, что Август любил Агриппу больше всех мужчин и больше всех женщин =)))
- Костюмы. Очень похожи на костюмы, которые были в "Нероне". У мужиков костюмы просто функциональны, а у женщин очень даже красивы! Хотя не знаю, насколько исторично. Но эти перетяжечки по талии... очень даже! :nail:

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- Питер О'Тул уже в который раз играет царя? Он, конечно, замечательный актер и с ролью справился великолепно. Но у меня было ощущение, что я смотрю на царя Приама.
- Куда дели Помпея?!!!
- Марк Антоний совершенно недотягивает роль. И Цезарь. Оба никакущие.
- То, что уже заметили КаМея и Зигги: убийственная финальная реплика про Христа :buh:

ОТ ДУШИ ПОСМЕЯЛАСЬ:
- Вы заметили основную тенденцию этого фильма? Мужики толкают пафосные речи. Всё время. А все женщины talk sense, - они опровергают, ставят под сомнение эти пафосные речи, или же дают дельные советы (как Ливия).
- Меценат!!!! :lol2: Ппц, это главный герой этого фильма :lol2: Меня от него очень пропёрло. Многое - чистой воды фантазия авторов, ведь о юношеском периоде у историков только очень отрывочные сведения... но какой яркий образ получился!

В целом: не жалею, что посмотрела! И тема, которую отметила Ziggy: о самопожертвовании лидера ради государства - очень сейчас актуальна, я согласна!

2008-05-09 в 06:27 

Fatalit Я тоже смотрела это недавно.. Питер О'Тул да! Везде король и царь)))

2008-05-09 в 06:40 

Марк Антоний напоминает какого то разьевшегося бизнесмена

2008-05-10 в 02:00 

Змииной мудрости расчёт
Ziggy
Я не помню, что там говорила Юлия, просто из твоих слов создалось впечатление, что она выступала в духе современных феминисток. А непокорность ессно, имела место во все времена, только это редко умеют правильно показывать. Да, через какие законы переступала Ворена-старшая?
Историческая Юлия не была распутницей, просто хотела гулять в свое удовольствие, а папочка-ханжа не давал. В фильме кстати, не отразили, что Август хотел, чтобы женщины сидели дома и пряли, а он эту домотканую одежду носил с гордостью.

Интересно, что же тебе в фильме показалось актуальным?
Поставленными в нём вопросами, раскрытыми темами. Особенно той самой темой "человек ради государства или государство для человека". Сейчас для нас эта тема вновь одна из актуальнейших по причине роста фашистских настроений в обществе.

ИМХО, ничего раскрыть авторам фильма не удалось. И сценарий и режиссура слишком посредственные. Получилась проходная биография-однодневка. Что касается вопроса "человек для государства или государство для человека" , древние однозначно выбирали вариант №1. Поэтому снимать/писать на эту тему по античке дело непростое, у авторов фильма для этого кишка тонка.

2008-05-11 в 12:17 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
КаМея
просто из твоих слов создалось впечатление, что она выступала в духе современных феминисток
Юлия, как и все женщины в фильме (кроме Клеопатры) ратовали скорее за семейные ценности, за право выходить замуж по любви и за самоценность личности. Если говорить о феминистках, то у них немного другие основные идеи. Тут мы скорее имеем либералов в общем виде. В комментарии Fatalit тоже об этом написано. Женщины в фильме в либеральном плане более продвинутые, а мужики забываются, играя в свои игры "у кого длиннее", в результате чего случаются войны и прочие беды, брат вынужден идти на брата.

ИМХО, ничего раскрыть авторам фильма не удалось. И сценарий и режиссура слишком посредственные.
Тут я с тобой не согласна.

Что касается вопроса "человек для государства или государство для человека" , древние однозначно выбирали вариант №1.
Ну вот в фильие и показано, что мужчины, в чьих руках сосредоточена власть, и выбирают пункт №1, из-за чего случается много разных неприятностей. И не сказала бы, что у авторов фильма кишка оказалась тонка, потому что они подали идею в нераздражающем виде. Античность тут, в общем-то, лишь фон для проталкивания основной идеи, но получилось красиво. Даже тот забавный Меценат, что нас всех так порадовал, одним своим существованием указывает на то, какие задачи ставились перед фильмом: воспитание толерантности, а не наоборот.

Да, через какие законы переступала Ворена-старшая?
Непочтение к отцу, самостоятельность в принятии решений.

В фильме кстати, не отразили, что Август хотел, чтобы женщины сидели дома и пряли, а он эту домотканую одежду носил с гордостью.
В фильме его несколько обелили, это да. Все его самые неприглядные поступки остались за кадром.

   

Populus romanus

главная