Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Итальянские археологи утверждают, что обнаружили древний грот, в котором, по преданию, волчица вскормила своим молоком основателей Рима Ромула и Рема.

Исследователи указывают на пещеру на Палатинском холме в самом центре итальянской столицы, по соседству с Колизеем, которая была обнаружена в ходе работ по реставрации находящихся здесь же руин дворца Августа, первого римского императора.

Исследователи и раньше знали, что где-то неподалеку от дворца был посвященный близнецам храм Луперкал (от латинского слова lupa, то есть волчица), который Август всячески оберегал и даже лично участвовал в ежегодных празднованиях, получивших название луперкалий и отмечавшихся каждый год 15 февраля.

В этот день знатные юноши обегали Палатинский холм - нагишом, если не считать шкур жертвенных козлов, забитых в этот же день. По дороге они хлестали встречаемых женщин полосами этих же шкур, что, по преданию, помогало самим юношам очиститься, а женщинам давало надежду на зачатие потомства.

Объявляя об археологической находке, министр культуры Италии Франческо Рутелли подчеркнул: ученые почти уверены в том, что обнаруженный грот - это и есть Луперкал.

"Это вполне может быть тем местом, в котором родился миф о Риме, одном из самых известных городов мира, - сказал министр, - той легендарной пещерой, в которой волчица вскормила Ромула и Рема и спасла их от смерти".

"Италия и Рим всегда поражали мир непрекращающимися археологическими и художественными открытиями, - добавил Рутелли, - и это просто невероятно - полагать, что мы наконец нашли то мифическое место, которое с нашей помощью стало реальным".

Грот высотой в 8 и диаметром в 7,5 метра находится на 16-метровой глубине и частично засыпан землей, однако специалисты выяснили, что его стены богато украшены морскими раковинами, мозаикой и цветным мрамором, а в центре потолка красуется белый орел.

Обнаружить это оказалось не так просто: на протяжении последних двух лет археологи исследовали помещение при помощи эндоскопов и лазерных сканеров, опасаясь, что своды грота не выдержат обычных раскопок, так что "заглянуть" внутрь удалось лишь при помощи видеокамер.

Палатинский холм был закрыт для публики на протяжении нескольких десятилетий: эксперты опасались обрушения развалин, однако в феврале, по окончании работ, обошедшихся в 12 млн. евро, некоторые его участки будут открыты для посетителей. В ходе реставрационных работ здесь было обнаружено множество предметов, относящихся к древнему Риму, в том числе терракотовые статуи и алебастровый тигр, украшенный серым мрамором.

Эти драгоценности, полагают археологи, указывают на важность этого места, которое было столь любимо богатыми и влиятельными римлянами, что само его название впоследствии породило слово "дворец": по-итальянски это palazzo, по-французски - palais, а по-английски - palace. Кстати, и в русском языке есть очень похожее слово: палаты.

"Можете представить, как мы были потрясены, мы едва не закричали от восторга! - говорит профессор Джорджио Крочи, руководитель археологической бригады, работающей над восстановлением Палатина. - Ясно, что Август хотел построить свою резиденцию в месте, которое было священным для всего Рима".
(Отсюда)

Ну, а здесь, как это водится, маленькая поправочка. ;)

@темы: Интересности, Новости, Археология