11:51 

Немного про Марка Антония

Ты заходи, если что. (с)
Вместо эпиграфа:
Антоний, пока был трезв, был лучше многих.
Веллей Патеркул (римский историк)

Что погубило Марка Антония, человека великого и с благородными задатками, что привело его к чужеземным нравам и неримским порокам, как не пьянство и страсть к Клеопатре, не уступавшая страсти к вину?
Сенека

Напившись вином, он жаждал крови. Мерзко было то, что он пьянел, когда творил все это, но еще мерзостнее то, что он творил все это пьяным.
Сенека

Порой он был необычайно храбр и в то же время не раз терпел неудачи по своей трусости, он был то велик душою, то ничтожен; чужое добро захватывал, свое расточал.
Дион Кассий (римский историк)

Родился он около 83 г. до н.э. Мне попадались указания как на 82 г. до н.э., так и на и 83 г. до н.э.
Антонии возводили свой род к сыну Геракла – Антону. У Марка Антония был широкий лоб, нос с горбинкой, он был очень полным. Хвастлив, любил шутки и попойки. Любил хорошо покушать. Обычно он днем спал или приходил в себя после похмелья, а ночью гулял, веселился, устраивал театральные представления, свадьбы шутов и мимов.
Его дед был оратором, приверженцем Суллы (143-87 гг. до н.э.). Отец – Антоний Критский, претор 74 г., вел борьбу с пиратами и их заступниками критянами, но потерпел поражение и в насмешку получил прозвище Критского. Имел скромное состояние, но был щедр и добр. Мать происходила из рода Юлиев (по отношению к Цезарю троюродное родство). После смерти мужа она вышла замуж за Корнелия Лентула (казненного позже за участие в заговоре Катилины).
Первая жена Антония была его двоюродной сестрой, дочерью Гая Антония, консула 63 г.
Дружил с Курионом младшим, вместе с которым пьянствовал, развратничал и делал долги (всего на 250 талантов). Затем примкнул к Клодию. Вскоре покинул его и уехал в Грецию изучать ораторское искусство. Однако вскоре проконсул Сирии Габиний предложил ему пост начальника конницы при своей армии, которая отправилась в Египет. Там Антоний помог Габинию в 55 г. до н.э. вернуть трон Птолемею Аулету, отцу Клеопатры.
Курион младший его не забыл и когда перешел на сторону Цезаря привлек и Антония, помог получить ему необходимые должности, сильно влиял на его взгляды. В 54 г. до н.э. Антоний находился в Галлии при Цезаре. В 52 г. до н.э. при помощи Цезаря получил должность квестора.
В 50 г. до н.э. он вернулся в Рим и был избран в коллегию авгуров, а в 49 г. стал народным трибуном. В начале января 49 г.до н.э. Антоний вступился за Цезаря в сенате в качестве трибуна вместе с сотоварищем своим Кассием Лонгином. Но вмешательство их не увенчалось успехом, более того, их жизни оказались под угрозой, и они вынуждены были бежать из города и скрыться в лагере Цезаря. Это обстоятельство дало Цезарю повод для объявления войны. Когда Цезарь выступил из Италии, он передал Антонию начальство над оставшимися войсками; из Италии Антоний привел сильный отряд в Иллирию, где ждал его Цезарь. В битве при Фарсале Антоний командовал левым флангом. После битвы он с частью войска вернулся в Рим. Когда Цезарь был объявлен диктатором, он сделал Антония своим начальником конницы.
Цезарь ценил в Антонии предприимчивость, мужество и полководческие способности.
Одним из друзей Антония был также небезызвестный Долабелла. Однако когда тот развратил его жену, Антоний выгнал свою супругу и начал кампанию против Долабеллы, который, будучи трибуном, пытался провести закон об отмене долгов. Это привело Антония в стан врага Долабеллы – Азиния Поллиона и возбудило против него недовольство народа. По возвращению Цезаря в Рим Антоний за свои действия против Долабеллы попал в опалу. Решив изменить свою жизнь, Антоний женился на вдове Клодия – Фульвии.
В 45 г. он находился в Нарбоне. В начале марта приехал в Рим.
После победы Цезаря в Испании над сыновьями Помпея в 45 г. до н.э. Антоний был среди тех, кто поехал к нему навстречу. Однако по дороге его нагнал слух, что Цезарь убит и враги приближаются к Риму. Антоний немедленно повернул обратно в Рим, переоделся рабом и явился к себе в дом с сообщением, что привез письмо для Фульвии от Антония. Когда недоразумение разъяснилось, он вторично отправился навстречу к Цезарю, чтобы помириться с ним. Тот встретил его милостиво. Посадил рядом с собой в колеснице. Позади него и Цезаря находились Октавий и Брут Альбин, двоюродный брат Марка Юния Брута. Цезарь пообещал Антонию сделать его консулом на 44 г. и сдержал свое обещание. Но в 44 г. Цезарь решил снять с себя консульские полномочия и возложить их на Долабеллу, сделав, таким образом, того соправителем Антония. Антонию это не понравилось, и он выступил в сенате с резким возражением, осыпал Долабеллу бранью и даже выругал самого Цезаря. В смущении Цезарь покинул курию. Однако Цезарь продолжал настаивать на своем решении. Тогда Антоний, вспомнив, что он еще и авгур, стал кричать, что гадания неблагоприятны, зловещи. Цезарю пришлось сдаться. Долабелла был раздосадован. Готовясь к убийству Цезаря, республиканцы хотели привлечь к заговору и Антония. Против этого выступил Требоний, т.к. при возвращении Цезаря из Испании Требоний общался с Антонием, жил в одной палатке с ним и пытался безуспешно подбить того выступить против Цезаря. Антоний тогда сделал вид, что ничего не понял. Впрочем, Цезарю об этом он не донес. Узнав об этом, заговорщики хотели убить вместе с Цезарем и Антония. Брут им не разрешил. Он полагал, что это запятнает задуманное ими дело. Если они убьют одного Цезаря, все поверят что это убийство тирана. Если убить еще и Антония, будут говорить, что сенаторы снова разделались с неугодными им людьми. Чтобы Антоний не помешал убийству Цезаря, Требоний (по другой версии - Брут Альбин) должен был его отвлечь у входа в курию. После убийства Цезаря Антоний скрылся в одежде раба.
Антоний очень стремился всегда угодить народу, но после смерти Цезаря некоторыми своими поступками в угоду сената восстановил народ против себя и вернуть его доверия уже не смог.
Дальнейшее о нем хорошо известно.
Статьи о нем в сети:
centant.pu.ru/centrum/publik...-04/belikov.htm
centant.pu.ru/centrum/publik...002/belkin1.htm

Комментарии
2007-09-10 в 12:52 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Про то, что он был очень полным — откуда это? У Плутарха было, что он был красивым.

Интересная и противоречивая личность.

2007-09-10 в 21:55 

Idem in me! (c)
Никогда его не любила ... из-за Цицерона.

2007-09-10 в 21:55 

Idem in me! (c)
Никогда его не любила ... из-за Цицерона.

2007-09-10 в 22:05 

Время - выдумка смертных
Armilla
Антоний не подарок, но Цицерон сам доигрался.

2007-09-11 в 13:41 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Silentium_
Согласна.

     

Populus romanus

главная