Огонь, вода и медный упорос
Владислав Романов - "Ливия: любовь и власть"


Купила за картинку на обложке :alles:
Без претензий к стилю (хотя «это случилось в 31 году до нашей эры» продолжает меня коробить) есть претензии к содержанию. Его слишком мало. В книге рассказывается о том, как престарелый Август в последний момент решает сделать наследником не Тиберия, а Агриппу Постума, своего внука, живущего в изгнании на Регии. Императрица Ливия всеми силами пытается помешать такому повороту событий. Автор показывает, как эта женщина хитро просчитывает каждый ход. Старый император и некоторые представители его семейства - фигуры яркие.
Основной акцент книги сделан на самой верхушке римского общества - Юлиях-Клавдиях и их приближенных. Но Ливия, о которой в аннотации обещались рассказать всю историю, от нежной девушки до цепкой карги, показана недостаточно ярко все-таки. Описаны её шаги, её привычки - но характера не хватает на самом деле, и о периоде между знакомством с Октавианом и его последним годом ничего нет.
Начата хорошая линия про друга Октавиана, Фабия Максиму и его жену, которая (линия) могла бы придать книге бОльший вкус жизни и реальности, но, к сожалению, линия эта далека от основной.
Книга на один раз. Или на два вечера. Неплохая, но и не супер хорошая, пять из десяти моё имхо.