02:05 

А. Кестлер - "Гладиаторы"

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Можно я тут тоже (как на троянском сообществе) буду на книжки отзывы писать? Кто читал - велкам обсуждать!

А. Кестлер - "Гладиаторы".


Роман о восстании Спартака. Автор "Гладиаторов" Артур Кестлер родился в Вене, успел пожить в Советском Союзе как раз во времена свирепствования коммунизма. Поэтому в "Городе Солнца", о строительстве которого мечтают рабы в его книге, сильно напоминает светлое будущее, к которому стремились наши коммунисты - и тяжелую реальность на пути к нему.
Дана точка зрения и римских военачальников, и армии рабов. Сам спартак всё больше молчит и так и остается непознанным: его подчиненные не знают, то ли он думает, то ли прислушивается к словам советчиков - но и автор не отвечает на этот вопрос, однако, дает намеки на то, почему Спартак был таким хорошим главарем. В книге также четко обозначены причины поражения восстания.
Книга не перегружена, но достаточно оснащена реалиями. Любовной линии нет. Политики больше. Местами скучно, но вообще увлекательно. Про историческую точность не знаю, я не спец в той области, но видно, что автор старался.
Моя оценка - 7/10 (местами действительно подзатянуто).

Две больше всего понравившиеся цитаты. Как всегда, про писательское предназначение (поэтому спойлеров нет. Вторая вообще из послесловия).
читать дальше

Комментарии
2007-06-15 в 14:43 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Фф список!

   

Populus romanus

главная