Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:44 

У.Голдинг "Чрезвычайный посол"

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Голдинга люблю очень сильно.
Прочла "Чрезвычайный посол" - что это было вообще? :facepalm: Какая-то фантасмагория, в которой я совершенно потеряла нить происходящего на сцене в гавани. Кто-нибудь еще читал? Понравилось / не понравилось?

Основная мысль как бы понятна: далеко не очевидно, что прогресс - благо.
Лучше всего эту мысль, как мне кажется, выражает вот этот абзац:

Император легонько дернул Мамиллия за алый плащ.
— Предвижу, что такой военной формы вам больше не носить. Грядущие войны вы проползаете на брюхе. И форма ваша будет цвета грязи или коровьего дерьма…
Начальник стражи опустил глаза на свой блестящий бронзовый нагрудник.
— …а металлические доспехи можно будет выкрасить в неброский цвет или оставить так, как есть, — сами выпачкаются в грязи.
Офицер побледнел.

Вопрос: Прогресс - благо или нет?
1. Нет, я за ним не успеваю и он разрушителен  0  (0%)
2. 50 на 50!  9  (37.5%)
3. Благо, конечно. Что, соскучились по зубодерам без заморозки?  15  (62.5%)
Всего: 24
Комментарии
2013-03-03 в 14:56 

daukus_garota
Современная армия проигрывает древнеримской в эстетике.
Так что, прогресс относителен; в отношении воинской формы, например, мы регрессировали к примитивному камуфляжу пиктов.
А прагматизм, конечно же, уподобляет грязи, и коровьему дерьму .

2013-05-02 в 23:58 

Мириам.
Судя по тому, что популяция людей растет, очевидно, что благо

2013-05-03 в 03:51 

Fatalit
First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Мириам.,
Благо ли - растущая популяция людей? Это умозрительный вопрос и ни я, ни кто другой не знает на него ответа :)

2013-05-03 в 09:55 

daukus_garota
Благо)))Не смешите меня, - земля перенаселена, как следствие голод, мор, волна миграций, продовольственный, экономический кризис, деградация отсталых многонаселенных стран. А вот нашелся чудак для которого это благо! -Африка, Китай,Индия, вот где растет численность. И все эти отсталые, нищие больные народы ринутся туда где получше!)) так уже и происходят. А когда им жрать воjбще от перенаселенности нечего будет они к вам, в ваши страны бросятся как саранча, и вас сожрут.
Что вы говорите! ) Что тут хорошего, вы с ума сошли!?

2013-05-03 в 17:10 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
daukus_garota, вы заставили меня улыбнуться. :) У вас такая наивно-расистская позиция...
Во-первых, "отсталые многонаселённые страны" не деградируют, а прогрессируют, просто начали этот процесс они много позже, чем "просвещённая" Европа, которая действительно обеспечила себе более высокий уровень жизни за счёт ограбления тех самых стран. И то, что теперь расстановка сил близка к обратной, и эти народы этих самых "отсталых" стран в ближайшее время могут вернуть своё - так ли уж это несправедливо? И, если именно они в конечном итоге окажутся победителями, уничтожив самодовольный и гламурный европейский мир, разве не они окажутся в конечном итоге более приспособленными и сильными, то есть победителями, то есть более продвинутыми? Варвары уничтожают цивилизации, и строят свои, которые, в свою очередь тоже уничтожаются варварами. Когда-то так пал Рим. Скоро, возможно, наступит пора Европы. Такова История (вопрос её конечности - это отдельный философский вопрос).

Благо ли растущая популяция людей? А растущая популяция любого другого биологического вида - это благо или нет? Одним благо, другим гибель. И оно всегда так было. И с динозаврами, и с земноводными, и с бактериями - какие бы виды вы не взяли в качестве примера, разницы нет. И нет ответа на этот вопрос, если не уточнить сначала, для кого благо.

2013-05-03 в 17:42 

daukus_garota
Если вы такая ярая исламистка то наденьте паранджу и отравляйтесь в Иран, а потом спрячьтесь в бункер от Стелс.
Там и улыбайтесь.

2013-05-03 в 18:37 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
daukus_garota, а причём здесь ислам? Вы сами перечислили Африку, Китай, Индию... Вы что, считаете их население исламским? :wow: :facepalm: В той же Африке есть исламские страны, а есть и нет. В Индии много разных религий, но первое место занимает индуизм. В Китае - конфуцианство и буддизм. Так что Ваш коммент совсем не в кассу и противоречит Вашему же предыдущему. Вы хотя бы ради разнообразия думайте иногда, чего пишете. ;)
И по поводу бункеров. С чего Вы взяли, что исламские страны подвергнутся уничтожению? Если говорить о концепции "золотого миллиарда", то мы, русские, туда не входим ни при каких обстоятельствах, о чём нашим государственным лидерам было прямыми текстом сказано в 2005 году. Так что уничтожать будут нас в любом случае. Возможно, руками исламистов, а, возможно, и нет. Способов много. Так что задумайтесь. Вы считаете саранчой индусов, китайцев, африканцев и кого-то там ещё (мусульман, видимо), а кое-кто за океаном считает саранчой Вас и не отличает Вас от всех вами же перечисленных. И Вы не убедите их в обратном.

2013-05-03 в 19:32 

daukus_garota
Дело вот в чем...- я за Атлантический Альянс) -во первых.
Варвары в Европе это не китайцы, а сами знаете кто.
Индия...)) - это лепрозорий, полечится надо в нем индусам лет 1000 хотя бы. Но мы им как нибудь поможем.
Китай - это большое отхожее место. Хоть их много но в основном это нищее и больное население которое не имеет качеств "прогрессивных варваров". У них психология аутичная , - у нации в целом. Вы что говорите. Они от синантропа произошли а мы Европейцы от Кроманьонцев.
Они прогрессировали в кулинарном отношении, - они эмбрионов едят, даже, деликатес китайский.)
Африканцы...- думаю это можно пропустить. Это не серьезно.
И да- Vio Viktos!)

   

Populus romanus

главная