Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Anrielle (список заголовков)
14:05 

Цезарь как опера

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Во времена барокко историю Рима представляли себе специфически. Вот здесь можно посмотреть оперу Генделя "Цезарь". За неимением певцов-кастратов, партии Цезаря и сына Помпея исполняют женщины.

@темы: Интересности, Ссылки

21:27 

Верфь Траяна и Клавдия

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Неподалеку от Рима в древнеримском порту Портус обнаружено здание, которое может оказаться самой большой античной верфью Средиземноморья.

Читать полностью: www.gazeta.ru/science/2011/09/24_a_3779853.shtm...


@темы: Археология

21:46 

I, Claudius

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
" I, Claudius" — английский сериал 1976 года. Мне его посоветовали как хороший, и, в общем, он действительно весьма неплох, хотя и довольно своеобразен по стилистике. Так, например, все актёры в нём какие-то страшненькие, нет никакого гламура. Римские матроны, как им и полагается, с выбеленными лицами, и пофигу ,что сейчас это не модно. :) Дочь Августа Юлия такая, что непонятно, как же на неё находилось столько желающих мужчин. :)
Действие сериала начинается ещё до рождения главного героя, с того времени, как Октавиан Август начал терять своих потенциальных наследников, а его жена Ливия всё пыталась как-нибудь пристроить поближе к заветному трону своего сына Тиберия. Заканчивается же оно, очевидно, со смертью Клавдия, правда до конца я ещё не досмотрела.
Перевод сериала на русский мне почему-то не попался. Может просто плохо искала. Да и с некоторых пор я побаиваюсь скачивать контент с непроверенных сайтов. В оригинале же он есть, например, в "Пиратской бухте", а на испанском — здесь.
Как я поняла, сериал посвящён в основном кулуарным интригам, когда каждая смерть заставляет задуматься о возможном убийстве, и редко какое слово оказывается проронено просто так.
Если смотреть внимательно, то можно проследить смену поколений в известных фамилиях, что лично мне, правда, несколько мешает сделать неидеальное владение языком, на котором я смотрю сериал.

@темы: Кино, Ссылки

20:14 

Куклы

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
В ЖЖ, вот здесь, имеется пост с изображениями греческих и римских кукол. Греческие, правда, симпатичнее. :)
Это римская:


@темы: Интересности

10:52 

Парад на ДР Рима

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
21:54 

Дворец Тарквиния Гордого

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
на том месте, где когда-то стоял город Габии, итальянские археологи обнаружили дворец, принадлежавший семейству легендарного Тарквиния Гордого (Lucius Tarquinius Superbus) – седьмого и последнего римского монарха, уступившего власть республике.
Далее здесь.


@темы: Археология, Интересности

11:29 

На каком языке говорили в Александрии?

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Так на каком же, всё-таки, языке говорили в древней Александрии и в бытность её в составе Римской империи?

Ваши версии, дамы и господа! Тем более, что в этом сообществе есть люди, кажущиеся знающими вообще всё (Масуди, я на тебя намекаю). Да, и каков был этнический состав Александрии в указанный период? Как он изменялся и изменялся ли?

UPD: таки греческий.
Для историков этот вопрос оказался слишком сложен. :-D Ответ пришёл от психолога.

@темы: Вопросы, История

11:00 

Агора

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
А сегодня, между прочим, "Агора" выходит в прокат в России.
Трейлер на русском:

@темы: Кино

11:27 

Ágora

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
По наводке Julij обращаю внимание на фильм Алехандро Аменабара "Агора" про Гипатию Александрийскую, женщину-философа и учёного, убитую христианами. Судя по трейлеру и кадрам, фильм впечатляющий.
Собственно, трейлер:


@темы: Кино

13:03 

Акведук длиной в 170 км

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Римские инженеры создали акведук длиной в более чем 170 км, чтобы обеспечить водой города древней римской провинции Сирия. По словам ученого, который обнаружил это древнее сооружение, акведук строился более века.

Использование воды в Римской империи

В мирное время римляне тратили огромное количество воды. В одной только столице существовали тысячи фонтанов, водостоков с питьевой водой и бань. Богатые сенаторы купались в собственных бассейнах и сооружали маленькие фонтаны в своих садах. Поэтому ежедневно на человека расходовалось 500 л воды (сегодня в Европе на человека в среднем уходит около 125 л). Именно римские инженеры придумали стандартные свинцовые трубы, высокие арочные акведуки и трубопроводы, рассчитанные на давление в 15 атмосфер.

Однако когда незадолго до рождения Христа римские легионы пришли в неплодородные земли Палестины, им пришлось отказаться от своих привычек, во всяком случае на некоторое время. Завоеванная территория оказалась слишком засушливой, воды не хватало. Но это препятствие не остановило завоевателей. Вскоре они придумали, как решить вставшую перед ними проблему. В бывшей римской провинции Сирия (ныне территория Иордана) немецкие ученые уже несколько лет изучают огромную систему искусственных каналов. Часть римского трубопровода находится под землей, и длина этих туннелей составляет 106 км.

читать дальше

Взято здесь.

@темы: Интересности, Статьи

16:21 

Химическое оружие против римлян

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Как рассказал английский археолог Саймон Джеймс (Simon James) из Университета Лестера (University of Leicester), персы, активно воевавшие на территории Ближнего Востока в период с III по VII век, часто применяли весьма жестокие и изощренные способы, позволяющие им проникнуть внутрь крепостей.

Римские солдаты, защищавшие крепость на Ближнем Востоке около 2000 лет назад, сражались со своими противниками в довольно необычном месте. Они бились в узком туннеле, проходившем под крепостными стенами. По словам Джеймса, персы сложили в туннеле баррикаду из 20 тел погибших и умирающих римских солдат, прикрывшись от стрел противника, а затем разожгли за ней костер. В него они накидали предметы, которые при горении выделяли токсичные и зловонные вещества. Из-за этого римляне были вынуждены покинуть свои позиции и выбраться из туннеля, в котором стало невозможно дышать.

читать дальше

@темы: Интересности, История

13:39 

История одной семьи в Помпеях

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Итальянские историки в мельчайших деталях восстановили гибель одной из семей Помпей. Стратиграфия пепла и анализ ДНК позволили выяснить, как Полибий и его родные метались по дому, как он рушился и кто кому приходился родней.

читать дальше

@темы: Интересности

Populus romanus

главная