• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
22:11 

Он был Венерой, вышедшей из пены...

Перво-наперво хочется сказать огромное спасибо Fatalit за любезно предоставленную ссылку: как оказалось, в недрах библиотеки Мошкова хранится настоящее сокровище - поэма португальского поэта Фернандо Пессоа "Антиной". Если кто-нибудь ещё этого не читал, настоятельно рекомендую - дивно прекрасные строки, удивительные образы, чувственная аура... В общем, есть от чего потерять голову и растаять, как мороженое...:)
http://www.lib.ru/POEZIQ/PESSOA/lirika.txt


@темы: Стихи, Ссылки

15:46 

Пилат Понтийский: история, литература, кино

О личности этого человека известно слишком много и слишком мало. Слишком много домыслов и легенд, слишком мало исторических фактов, в подлинность которых можно верить. Имя его настолько ярко ассоциируется с историей суда и казни Христа, что личность самого Пилата на фоне вышеуказанных событий вырисовывается не столь явственно, как хотелось бы. Римская культура сталкивается с ранним христианством; с этого момента раннехристианские традиции начинают довлеть над всем тем, что придавало Риму статус великолепного несокрушимого колосса, и те люди, кому веяния нового времени оказываются слишком чужды и непонятны, начинают либо мучаться сомнениями, в конце концов принимая новую веру, либо заканчивают свою жизнь трагически, непонятыми, мятущимися, но не покорёнными…
К какой из этих групп мог принадлежать Пилат?.. Какие мысли обуревали находящегося в изгнании шестого римского прокуратора Иудеи?.. Прошу извинить меня, если я заглядываю немного вперёд…
Личности Пилата посвящено, в общем-то, немало книг, которые так или иначе касаются истории этого человека… Среди них: "Пилат сказал свое слово" Клэрис М. Крессуэл (1920) и "Страсти по Пилату" Ли Гордона (1951), "Пилат-Паша" Мишеля Фоссэ (1939) и "Жена Пилата" Урсулы Блум (1978), "Бумаги Пилата" Уоррена Кеффера (1976), "Заговор Пилата" Мартина Пейджа (1979), "Пленки с голосом Пилата" Винцента О'Салливена (1986) и др.
В этой связи не могу не вспомнить и любимый многими роман Булгакова «Мастер и Маргарита», а также его недавнюю экранизацию. Признаться, с нетерпением ждала появления экранного образа Понтия Пилата. Не могу сказать, что он меня разочаровал: актёрское мастерство Лаврова, надеюсь, подвергать сомнению не приходится, однако, думается мне, на момент описываемых событий Пилат всё же был значительно моложе, кроме того, лавровский Пилат вызывает совсем иные эмоции, нежели Пилат Булгакова. Если их сравнить (при том, что Лавров практически дословно излагает оригинальный текст), получаются два, совершенно разных человека… Экранный Пилат излагает свои мысли с убеждённостью ветхозаветного старца, и Иешуа на его фоне, при всём старании Безрукова, просто перестает быть для прокуратора достойным оппонентом, тем, чьи слова действительно обладают удивительной проникновенной силой.

«Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок»

Давайте ненадолго представим себя философами – древнеримскими ли, или ещё какими-либо – и подумаем над смыслом последних слов в вышеуказанной цитате.

Почему Понтий Пилат говорит о том, что трусость – самый страшный человеческий порок?..



15:37 

Предложение

Всем известно, что среди древних римлян было немало прославленных философов. Вакхий, Социон, Сенека, Анней, Тит Лукреций Кар, Петроний - список имён, конечно, можно продолжать. Однако я, в свою очередь, хочу предложить следующее. Уж коль древние римляне придавали немаловажное значение философии, может быть, и мы, время от времени отвлекаясь от собственно исторических фактов, древнеримского искусства и быта, будем устраивать нечто вроде философских диспутов?..
Для тех, кому эта идея кажется интересной, следующий пост, посвящённый Понтию Пилату...

22:41 

Костюм в Древнем Риме

Вот по этой ссылке Вы сможете найти довольно подробную информацию о том, как выглядел мужской и женский костюм в Древнем Риме, украшения, обувь, причёски и многое другое.

Может, кто-то захочет изваять собственноручно древнеримский костюмчик, а потом разместит фото себя красивого на сообществе?.. ;-)


Populus romanus

главная