Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:24 

Здравствуйте!!!!!!

I wish that I was as invisible as you make me feel (с)FOB
Я только что вступила в ваше сообщество. решила со всеми поздороваться))))))

23:39 

"Римская звезда"

Змииной мудрости расчёт
Интеллектуальный детектив от А. Зорича



Нет поэта без тайны. И полная блистательных побед и горьких поражений жизнь древнеримского поэта Овидия Назона подтверждает это правило. Овидий, автор легендарной "Науки любви" и современник великого диктатора Цезаря Августа, был выслан из столицы на далекую окраину Империи, в варварские земли на побережье Черного моря. Однако сарматскому городу Томы не суждено стать последним прибежищем знаменитого поэта - Овидий инкогнито возвращается в Рим, чтобы расследовать загадочные обстоятельства своего изгнания...

Эта книга, написанная автором целого ряда современных фантастических бестселлеров Александром Зоричем, расположилась на перекрестке нескольких нескучных жанров. Автор погружает читателя в солнечную атмосферу Золотого века римской истории и расцвечивает красками сухие исторические факты, склоняя читателя к соучастию в событиях двухтысячелетием давности.


@настроение: любопытно

@темы: История, Книги

00:26 

Опрос-вопрос....

человек надевший маску-теряет лицо
Как вы считаете:
1.Пошли ли на пользу Римской армии реформы императора Мария?
2.Способен ли простой легионер победить десяток разбойников?
3.Армия какого Рима была наиболее эффективна?

20:40 

Форумы и сообщества по теме

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
В ЖЖ есть сообщество Римская Империя, где иногда выкладываются ссылки на фильмы. К несчастью, большинство этих ссылок живёт так недолго, что уже мертво, но кое-что скачать всё ещё можно.

Также существуют форумы Вечный город и Римская слава, где тоже можно обнаружить что-нибудь интересное.

23:43 

Кладбище гладиаторов

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Небывалое захоронение – целое кладбище гладиаторов — обнаружено группой археологов в турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи. А благодаря усилиям профессоров университета Вены (University of Vienna) Карла Гроссшмидта и Фабиана Канца удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов.

О том, что учёные имею дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём.

читать дальше

07:39 

Женские образы в "РИМ"е.

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Римские женщины, которым пел хвалу Октавиан перед тем, как обвинить в супружеской неверности свою сестрицу, в сериале, имхо, за пределами великолепного - они достойны хвалы, аплодисментов и обожания.
Кто самая "яркая" женщина для вас? Я хотела сделать голосовалку одновариантной, но стала разрываться на три части, и оставила многовариантной.
"Яркая" - специально выбранный эпитет, который может подразумевать и внешнюю красоту, и страстный характер, и глубину образа. Кто для вас самая-самая-самая? Ну ладно, трое самых-самых?

Вопрос: Cамая яркая женщина "Рима"....
1. Атия! Женщина с большой буквы!  9  (33.33%)
2. Сервилия - женщина трудной судьбы.  0  (0%)
3. Октавия - натерпевшаяся до состояния пофигизма.  3  (11.11%)
4. Найоби - прекрасная жена Воренуса.  3  (11.11%)
5. Айрини - верная спутница Пулло.  1  (3.7%)
6. Гайя, бес в женском обличье.  2  (7.41%)
7. Клеопатра Филопата, царица над мужчинами  4  (14.81%)
8. Ливия! Та ещё штучка с кукольным личиком.  4  (14.81%)
9. Ворена-старшая - прекрасная и упрямая, как мать.  1  (3.7%)
10. Другая (в комменты)!  0  (0%)
Всего: 27
Всего проголосовало: 19
06:45 

Что-то мы забыли "Рим"...

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Я успешно досмотрела "РИМ". Реветь не ревела, потому что мне один "хороший" человек заранее прозрачно намекнул, что случится, и я уже давно успела по этому поводу расстроиться.
Теперь могу и хочу обсуждать, не боясь спойлеров :D

У меня сразу несколько вопросов...
читать дальше

21:37 

Еще фильм

Змииной мудрости расчёт
Кто-нибудь видел этот фильм:


02:00 

Марк Антоний

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Что-то стрельнуло меня поискать, как выглядел этот замечательный деятель. :) У Плутарха написано, что "Антоний в юности был необычайно красив" и ещё "Он обладал красивою и представительной внешностью. Отличной формы борода, широкий лоб, нос с горбинкой сообщали Антонию мужественный вид и некоторое сходство с Гераклом, каким его изображают художники и ваятели. Существовало даже древнее предание, будто Антонии ведут свой род от сына Геракла — Антона".
А вот каким он предстаёт перед нами на изображениях:

Антоний и Клеопатра


Ещё всякий разный Антоний

Что-то нет того впечатления, о котором говорит Плутарх. :nope: Не то представления о красоте с тех пор кардинально поменялись, не то кто-то что-то переврал... :upset:

16:11 

Цицерон

Гусеничка-деградант
Ищу по всему интернету Цицерона "О дружбе" и никак не могу найти... Кто-нибудь знает, где можно скачать?... Очень надо!

13:46 

День основания Рима

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Считается, что Рим был основан 11 календы мая (21 апреля) 753 г. до н.э. В этом году 2759 (или 2760, если считать, что нулевой год существовал) годовщина Вечного Города.
Поздравляю всех интересующихся Римом и Римской историей с этим праздником! :wine:

18:32 

Гусеничка-деградант
Я понимаю, что меня сейчас за такой вопрос отсюда пинками погонят, но я, читая книгу об Октавиане, запуталась в Брутах... Как все-таки звали того самого, который "и ты, Брут"?!... )

09:36 

Агриппа в "Риме"

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Мне положительно не нравится Агриппа в "РИМ"е. Сэм Гэмджи какой-то, чесслово. Даже хуже - совершенно нерешительный мямля.
Он что, правда такой был? :small:

В "Империи"-то он гораздо гораздей :)

00:36 

Рим торговал с Индией

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
При раскопках в индийской деревне Паттанам, расположенной недалеко от города Кочин (штат Керала), были получены новые свидетельства контактов между народностями, населявшими Малабарское побережье около двух тысячелетий назад, и Римской империей, говорится в сообщении Национальной археологической службы Индии.

Археологи обнаружили амфоры, расписную керамику и захоронения. Ученые уверены, что их находки могут пролить свет на одну из давних загадок индийской археологии - "потерянный" порт Музирис (Ванчи), который, как они полагают, мог быть одним из центров индо-римской торговли той эпохи.

читать дальше

В связи с этим напрашивается вопрос: как же далеко распространилось влияние римской культуры?

18:25 

Латынь

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Латинский язык (Linqua Latīna) свое название получил от небольшого италийского племени латинов (Latini), жившего в области Лаций (Latium). Эта область находится в средней части Апеннинского полуострова. Здесь по преданию в 754/753 гг. до н. э. братьями Ромулом и Ремом был основан город Рим (Roma). Рим вел агрессивную, завоевательную политику. По мере роста завоеваний Рима и расширения Римского государства латинский язык получил широкое распространение не только в бассейне Средиземного моря, но и за его пределами. Таким образом, до второй половины V в. н. э. (476 г. - год падения Западной Римской империи) латинский язык приобретает статус международного на всей территории Римской империи. Меньшее распространение латынь получила в Греции, завоеванной римлянами в 146 г. до н. э., а также в греческих колониях, находящихся на юге Апеннинского полуострова и острове Сицилия. Эти колонии назывались Graecia Magna (Великая Греция).

Широкому распространению латинского языка на завоеванных территориях способствовало его лексическое богатство, отражающее все сферы человеческого бытия, а также абстрактные понятия, грамматическая стройность, краткость и точность выражения. Языки завоеванных народов в основном еще не имели таких характеристик.

История латинского языка делится на несколько периодов:
читать дальше

Сайт, посвящённый латыни, находится здесь.

02:59 

Варвары

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вот думаю за счет чего варвары брали римлян в боях?
Численность? Слабость финансирования римской армии в те времена?
Или же всё таки варвары были сильнее отважнее? Имели более мощное оружие(а кузнечество у них было хорошо развито)?
С другой стороны каждый варвар учился держать мечь(топор и т.п.) с самого детства, занимался тяжелым трудом и в результате из мальчика варвара вырастал сильный умелый выносливый воин.

21:43 

Энеида: судьба Турна

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
У кого-нибудь свежа в памяти "Энеида"?

Ребенок (я в смысле) вчера дочитал и многодумал. Мне кажется ужасно несправедливой судьба Турна.
Он ведь никаких бедствий на свою голову не призывал, и даже от богов помощи и покровительства не требовал (а богини ему со своей чрезмерной заботой только мешали, умаляя его честь и гордость). И все было слажено и сговорено. Женился бы он на Лавинии и правил долго и мудрно... так нет - Эней собственной персоной, по замыслу богов, должен стать мужем Лавинии. И при содействии Геры и фурий начинается распря, в которой Турн, как ни старается, не может уже склонить чашу весов в свою сторону.

Или это только мне так кажется, и раз Эней должен быть героем, то остальные - плохиши?

14:26 

Фильмы по Др. Риму

Белка с о****ми
Рада, что нашла это сообщество)) Приятно сознавать, что не одна интересуюсь историей Рима и, более того, не одна пишу по ней фики)

А много ли фильмов по Др. Риму?

Что есть

14:15 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Смотрела вчера передачу "Спартак. Другая сторона мифа" по "Культуре". Там было высказано мнение, что Спартак был раньше римским солдатом - он прекрасно владел тактикой, что было невозможно без знания тактики боя римского войска. Интересно, как же тогда из легионера он стал гладиатором?

05:05 

Древний Рим сегодня

First comes smiles, then lies. Last is gunfire.
Как всегда, с корыстными интересами :shuffle2:
Мне экзамен по Риму сдавать на след. неделе, и я готова поспорить на кратер вина, что там будет вот такой вопрос:

Так ли мертва Римская Империя? Какими римскими достижениями мы до сих пор пользуемся?

Самое очевидное:
- романские языки, прозошедшие от латыни (ретороманский, румынский, французский, испанский, итальянский и пр.)
- календарь (и месяцы, называнные римлянами: Январь в честь Януса, Август; Июль - Юлий; сентябрь-декабрь - по римским числам)
- архитектура (римляне изобрели купол; раствор для соединения камней; плюс еще функционирующие оставшиеся сооружения)
- римское право
- обсужденное в прошлом трэде обращение на "вы"

А что еще? Наверняка в военном деле изобретения римлян еще работают? Но какие?

Populus romanus

главная