• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:23 

Лупанарий

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В Помпеях открыт Лупанарий
11.07.2006 12:37 | Travel.ru
С 30 июня в Помпеях вновь открыт для посещений Лупанарий, т.е. античный бордель. Кроме того, туристы впервые смогут увидеть Каза дель'Ара Массима (Дом высшего алтаря). После реставрации, которая заняла около года, в Лупанарии была установлена система детекторов, работающих на базе инфра-красных лучей для слежения за состоянием фресок и контролирующих также количество посетителей. Для поддержания необходимого микроклимата число посетителей не должно превышать одновременно 10 человек, пишет ItalyNews.ru.

Travel.ru

17:37 

Древние римляне питались в фаст-фудах

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Древние римляне предпочитали питаться в фастфудах

[07:33/20.06.2007]



Археологи из Университета британского города Лестер раскопали множество доказательств своей теории о том, что простые жители Римской империи почти не готовили, предпочитая есть в фастфудах. Как пишет Газета.Ru, исследователи во время раскопок квартала в городе Помпеи, похороненном под слоем лавы и пепла после извержения вулкана Везувий в 79 г. н. э. нашли котел для барбекю, но при этом в обычных домах они не обнаружили ни кухонной утвари, ни самих кухонь. Римские обыватели предпочитали питаться на скорую руку и на бегу, добавляют ученые, в то время как элита общества закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином.

Также во время раскопок археологи обнаружили специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые ланч боксы), которые могли находиться в любом помещении дома, но чаще всего их обнаруживали в спальных половинах. По словам археолога Пенелопы Аллисон, римская молодежь могла брать с собой еду и есть, не отрываясь от своих развлечений или обязанностей, точно так же, как современная молодежь приносит тарелки с обедом в комнату, где продолжают смотреть телевизор или играть в видео игры.

Еще одной находкой археологов стал небольшой котел на ножках, который, по словам специалистов, служил для приготовления мини-барбекю или фондю.

Специалисты отмечают, что они находили многочисленные своеобразные рестораны быстрого питания на улицах Помпеи и других городов Рима. Подобные заведения были обращены на улицу прилавками, в центре которых хозяева делали мешок, из которого извлекались напитки или готовые блюда.

По мнению ученых, фастфуд стал популярен в Риме в том числе и из-за нехватки места в собственных домах граждан, так как большинство из них жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто не было места для установки печей или другого оборудования.



16:04 

Опять о гладиаторах

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Как сообщает в среду портал Discovery News, археологи из Университета Мюнстера (Германия) объявили, что они расшифровали текст на мраморной табличке, найденной в 2003 году на развалинах Александрийской Троады (Турция). Текст оказался одним из самых ранних практических руководств по обращению с гладиаторами.

Руководство это довольно увесистое. Его высота почти два метра, а ширина почти метр, рассказал археолог Элмар Швертхейм, под руководством которого команда исследователей в течение последних пяти лет расшифровывала надпись. Судя по данным анализа, правила эти сформулировал Публий Элий Адриан, римский император, в 117 году н. э. вступивший на престол под именем Цезаря Траяна Августа Адриана.

Как написано об этом императоре в «Институциях» Гая, учебнике по римскому праву II в. н. э., одном из авторитетнейших и актуальнейших изданий даже для эпохи поздней Римской империи, Адриан «отличался благотворительностью и стремлением к справедливости, омрачаемым, однако, многочисленными казнями».

Ученым остается только гадать, любовью к справедливости или к жестокости вызвано создание этих правил, однако они строго
регламентировали жизнь гладиаторов.

Так, атлетов ждало жестокое телесное наказание, если их поведение признавалось недостаточно дисциплинированным. В частности, если попадались на пьянстве и распутстве. Кроме того, правилами устанавливалась плата за вход на соревнования по метанию копья или диска. Города, в которых призовые деньги, а также деньги за посещение мероприятия присваивались городскими властями, наказывались с применением соответствующих санкций.

читать дальше

23:37 

Владислав Романов - "Ливия"

Огонь, вода и медный упорос
Владислав Романов - "Ливия: любовь и власть"


Купила за картинку на обложке :alles:
Без претензий к стилю (хотя «это случилось в 31 году до нашей эры» продолжает меня коробить) есть претензии к содержанию. Его слишком мало. В книге рассказывается о том, как престарелый Август в последний момент решает сделать наследником не Тиберия, а Агриппу Постума, своего внука, живущего в изгнании на Регии. Императрица Ливия всеми силами пытается помешать такому повороту событий. Автор показывает, как эта женщина хитро просчитывает каждый ход. Старый император и некоторые представители его семейства - фигуры яркие.
читать дальше

12:28 

Проект о Риме 320 года н. э

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Международная группа ученых под руководством Бернарда Фришера (Bernard Frischer) из университета штата Вирджиния, США (University of Virginia) представила проект Rome Reborn, который практически полностью восстанавливает древний Рим 320 года нашей эры, времени правления императора Константина. Трехмерная симуляция, созданная на основе археологических данных и данных лазерного сканирования современного Рима, включает более 7000 зданий, в том числе Колизей, Сенат и знаменитую базилику, возведенную императором Максенцием. В нескольких десятках самых крупных построек воссоздано внутреннее убранство. В виртуальном городе присутствуют даже те здания, что за два тысячелетия превратились в руины, например, храм Венеры и фонтан возле Колизея.

Пользователи Интернета пока имеют возможность только смотреть скриншоты, однако авторы Rome Reborn уже начали переговоры с компанией Linden Lab, владеющей популярным сервисом Second Life, с помощью которого каждый может создать себе цифрового двойника для путешествия по древнему Риму.
(отсюда)

02:05 

А. Кестлер - "Гладиаторы"

Огонь, вода и медный упорос
Можно я тут тоже (как на троянском сообществе) буду на книжки отзывы писать? Кто читал - велкам обсуждать!

А. Кестлер - "Гладиаторы".


Роман о восстании Спартака. Автор "Гладиаторов" Артур Кестлер родился в Вене, успел пожить в Советском Союзе как раз во времена свирепствования коммунизма. Поэтому в "Городе Солнца", о строительстве которого мечтают рабы в его книге, сильно напоминает светлое будущее, к которому стремились наши коммунисты - и тяжелую реальность на пути к нему.
Дана точка зрения и римских военачальников, и армии рабов. Сам спартак всё больше молчит и так и остается непознанным: его подчиненные не знают, то ли он думает, то ли прислушивается к словам советчиков - но и автор не отвечает на этот вопрос, однако, дает намеки на то, почему Спартак был таким хорошим главарем. В книге также четко обозначены причины поражения восстания.
Книга не перегружена, но достаточно оснащена реалиями. Любовной линии нет. Политики больше. Местами скучно, но вообще увлекательно. Про историческую точность не знаю, я не спец в той области, но видно, что автор старался.
Моя оценка - 7/10 (местами действительно подзатянуто).

Две больше всего понравившиеся цитаты. Как всегда, про писательское предназначение (поэтому спойлеров нет. Вторая вообще из послесловия).
читать дальше

18:06 

Тиберий Гракх.

Гусеничка-деградант
Готовлюсь к экзамену, и не могу понять одну вещь:
Тиберий Гракх, народный трибун 133 г. до н.э. предложил законопроект по решению аграрного вопроса, по которому землевладелец не мог иметь больше 500 югеров земли, а вся семья - больше 1000. Но такой закон был принят еще в 367 году. (закон Лициния-Секстия).
Собственно... Что принципиально нового предложил Тиберий Гракх, за что его аж убили?...

10:51 

Гай

Люди, кто знает, это правда маленький император Гай Цезарь (Калигула)?

19:45 

Три убитых женщины...

Огонь, вода и медный упорос
Извиняюсь за очередную мрачную тему, но фэндом располагает.
Всплыло в разговоре с claudia84.
спойлер к концу 1 сезона

Вопрос: Способен ли был на это Ворен?
1. в состоянии аффекта - да  10  (83.33%)
2. Нет. Пригрозил бы - и на том дело кончилось  2  (16.67%)
3. Свой вариант  0  (0%)
Всего: 12
09:46 

Римские лимерики

Гусеничка-деградант
читать дальше

Лимерики греческие - тык.

01:17 

Песнь Митре

у фантазии нет границ: ты не сможешь отсюда уйти (с)
(Тридцатый Легион, ок. 350 г.)

Митра, владыка рассвета, мы трубим твое торжество!
Рим - превыше народов, но ты - превыше всего!
Кончена перекличка, мы на страже, затянут ремень;
Митра, ты тоже солдат, - дай нам сил на грядущий день!

читать дальше

(с) Р. Киплинг, Перевод М. Гаспарова

http://noralisenka.narod.ru/berserk/Mitra.mp3
(с) Берсерк

07:55 

Ты заходи, если что. (с)
Позволю себе выложить здесь начало незаконченной повести о Цезаре. Планировалось описать последний год его жизни от испанского похода против сыновей Помпея до убийства в мартовские иды. Называется "О мертвых ничего..."

читать дальше

07:29 

Цезарь и царская власть

Ты заходи, если что. (с)
Это можно рассматривать в качестве небольшого дополнения к моему предыдущему посту о Цезаре.
читать дальше

00:04 

Эфес

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
Дней 10 назад я была в Турции. Это фотки из Эфеса
у города, конечно, длинная история, но то, что сохранилось относится в основном к римскому периоду

читать дальше

А это статья из википедии тут

14:40 

отдамся в руки хорошему футболисту
Мне тут анекдот рассказали :-D


Международный симпозиум филологов. Обсуждают происхождение слов. Встаёт итальянец:
- Вот вы, русские, считаете слово "стибрили" исконно своим. Но это не так! Это слово древнеримское. Ещё Гай Юлий Цезарь, когда у него на прогулке у реки Тибр что-то пропало сказал "стибрили"
Вдруг встаёт в зюзю пьяный русский и говорит:
- Слыш, а у вас в Пизе ничего не пропадало?

13:04 

Ты заходи, если что. (с)
А это мой единственный стих древнеримской тематики.
Когда его писала думала обо всех тех "заговорщиках" I в. н.э., которым пришлось по "доброй воле" уйти из жизни.
читать дальше

13:01 

"Рим эпохи Цезаря"

Ты заходи, если что. (с)
Копирую запись из своего дневника.
Эта статья не научного характера. И была написана когда у меня лопнуло терпение после прочтения очередного «глубокомысленного» замечания, выпада в адрес Цезаря, что он, мол, не реформатор и никогда им не был. И сделано это замечание в таком тоне, что ясно было стремление автора принизить Цезаря хотя бы таким образом. Можно подобные выводы проигнорировать, когда их пишет человек далекий от истории, но когда читаешь их у серьезного историка, это несколько напрягает и даже возмущает, так как почему-то, делая подобного рода выводы, закрывают глаза на все обстоятельства и факторы и послужившие причиной тому. Это статья попытка объяснить какие взгляды, воззрения были присущи большинству римлян того времени и как они повлияли на решения Цезаря и его политику.

читать дальше

00:43 

Julius Caesar - стихи

Огонь, вода и медный упорос
Раз уж зашла речь о поэзии... Стих авторства Кэналлийский Воронёнок.
Утянуто через дневник Марги.

Julius Caesar

Божественный Цезарь, созданье Луны,
Вы бредите странными снами:
Что все Рубиконы перейдены,
Все жребии брошены Вами,
И каждый использовал право свое
Сказать триумфатору гадость;
Сражений поля зарастают быльем,
А Вам – ничего не осталось!
И Вы год от года
Вините погоду:
Дожди, мол, задрали в июле!
Отборсьте личину –
Не в том ли причина:
Вам нечего больше желать,
Божественный Юлий!

читать дальше

20:24 

Мои вступительные пять сестерций `)

у фантазии нет границ: ты не сможешь отсюда уйти (с)
Марку Аквиле, старшему центуриону Четвертой когорты
Legio II Adiutrix Pia Fidelis


От воли Рока то исходит,
Иль это нрав у нас таков -
Скажи, зачем одной когорте
Такое множество врагов?
Но на судьбу не стоит дуться,
Пусть наш Орел сейчас не здесь,
Зато враги у нас найдутся -
Была бы честь, была бы честь!

читать дальше

18:13 

Самая жестокая цивилизация?

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Посмотрела на днях научно-популярный фильм про Колизей. Фильм как фильм, в американском духе, когда акцент делается на борьбе и смерти. И там прозвучала фраза о том, что цивилизация Рима была самой великой и самой жестокой.
Вроде бы и то, и другое верно. Рим создал огромную империю, а на арене Колизея людей и животных убивали не по необходимости, а для развлечения публики. Я не знаю, являлся ли Рим самой жестокой цивилизацикей, для этого нужно сравнивать и иметь данные по всем другим цивилизациям как существовавшим ранее, так и существующим сейчас, но то, что римляне были далеко не пацифистами, бесспорно.
А как бы оценили сию особенность римской цивилизации вы?

Вопрос: Жестокость Рима
1. привлекает  8  (42.11%)
2. отталкивает  2  (10.53%)
3. не производит впечатления  5  (26.32%)
4. а где там жестокость?  4  (21.05%)
Всего: 19

Populus romanus

главная